2024年9月18日水曜日

チャレンジ!お味噌作り

 

こんにちは!歯科衛生士の宮平です♪( ´▽`)


みなさん、お味噌って

どうやって作るかご存知ですか?

調味料はスーパーで買うものという

感覚だったので、私は全く知らなかったのですが…


今年の2月に

黒豆みそ作りワークショップ』に

参加して、お味噌作りにチャレンジしました!



お味噌の作り方




【材料】 みそ 約1.2㎏分

・黒豆(乾燥) 300g

・塩 150g(うち、10%は蓋に使用)

・生麹 300㎏

・消毒用アルコール


【作り方】

ゆでた大豆を潰します

塩と麹をボウルで混ぜ合わせ、塩切り麹を作ります

大豆と塩がしっかり混ざるように手でこねます

空気を抜きながらみその玉を作ります

消毒した容器にみその玉を投げ込みます

※空気が入らないようにするのがポイントです

塩を上から均等にふりかけ、ラップで蓋をしてから容器の蓋を閉めます


常温で半年待ったら完成です!



この間、完成したお味噌を食べてみました♪

すごくコクがあって

おいしいと思いました(*^^*)


加熱処理されておらず

生きた麹菌がどんどん発酵を進めるため、

完成したら冷蔵庫で保管します。


お味噌汁は沸騰させてはいけない、

と聞いたことがあるかと思いますが、

これは酵素や菌が死んでしまうからなんですね!


ちなみに今回は、黒豆を使っていて

黒豆にはアントシアニンという

ポリフェノールが含まれています。


黒豆みそには、


・血液をサラサラにする

・活性酸素を除去する

・便通を改善する

・のどの調子を整える


など、たくさんの効果があるそうです。


腸内の菌は一見さんお断りみたいなので、

1、2回摂取しただけではダメで、

続けて摂取することで

腸内に定着してくれるのだそうです(`・ω・´)


腸内環境を整えられるように、

ゆるっと腸活を続けて行きたいなと思います♪



腸活といえば!!




当院では、腸内と口内環境を整える

ロイテリ菌を取り扱っております。


ロイテリ菌には、むし歯菌や

歯周病菌の増殖を抑制する働きがあります。


0歳から使える、

リキッドもおすすめです・:*+. (( °ω° ))/.:+


 

 

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のぞみ歯科クリニック
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